流通訊息

MESSAGE

2013.12.30

Tesco聯手Tata集團 成首家進軍印度外資超市

內容介紹:

  英國最大超市業者Tesco將成為自印度政府一年多前開放外商投資超市後,第一家進入印度市場的國際企業。Tesco計畫斥資約1億1千萬美元取得Tata集團旗下流通事業Trent Hypermarket的5成股權。該業者在印度經營Star Bazaar超市,目前總店數為16店。

  印度零售市場估計將在2023年時達8,650億美元規模,龐大的市場也讓全球大型業者對印度充滿興趣。今年稍早Walmart才剛宣佈結束和當地夥伴Bharti Retail的合作關係,這也使Walmart進入印度的計畫暫告中止。

  分析師稱,雖然Tesco初期投入的資金在零售市場來說並不算多,但也代表印度對該零售巨人來說,從先前的採購地,轉變為一個潛在的市場。

  目前印度政府規定外資需和當地企業合資才能在印度經營超市,而且需從中小企業採購至少30%的產品,以保護當地業者。

  相較對通路業者的高度管制,印度允許販售單一品牌的零售業者,例如Ikea及H&M獨立經營,不需和當地企業合資。Ikea先前已宣佈將投資21億美元,在印度開設25家門市。

 

(資料來源:2013/12/18 彭博社 www.bloomberg.com