流通訊息

MESSAGE

2014.1.8

Sam’s Club中國地區經營策略 重質不重量

內容介紹:

     全球銷量僅次於Costco的大型量販店Sam’s Club,公佈2014年在中國地區的經營策略:明年計畫僅拓展兩家門市,地點選在一線或二線城市的郊區,另外也將大量提高進口商品比例,估計進口類品項占全店營業額比例會提高五倍到30%。

  Sam’s Club觀察到中國民眾擁有私家車的人口比例大幅增加,因此未來新設立的門市選在郊區,一來是避開市中心擁擠的交通,二來是藉由設點位置,篩選出高收入及高消費能力的消費者。位於北京郊區的Sam’s Club門市,平均客單價為350到500人民幣,會員平均每月到店消費一次。未來Sam’s Club還會進口高單價的產品,例如1,000美金一台的空氣清淨機,藉此拉高會員來店消費金額。

  Sam’s Club是Walmart集團下的會員制量販店,在中國稱為「山姆會員商店」,目前在深圳、北京、上海、廣州、杭州、蘇州、大連、福州共有10家門市,會員年費為每年150人民幣。店內販售商品維持在4,000個品項,相較於Walmart六萬個產品相對的精簡許多。但Sam’s Club為大宗貨品販售,同類型商品售價比一般超市便宜一成,還是吸引了約170萬名會員。

(資料來源:2013/12/29 Financial Times www.ft.com